Panier garni de Noël

Publié le par Mél'

 

 

Cette année j'avais très envie d'offrir des choses "fait maison/main"

J'ai notamment réalisé pour les grands-parents de mon conjoint des paniers garnis avec des pains d'épices, confitures, sablés et du pâté. que j'ai  joliment décoré, emballé...

 

Voici donc les recettes:

 

Pain d'épices

Temps de préparation : 30   minutes
Temps de cuisson : 60  minutes

   

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de miel de châtaignier
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation de la recette :

 Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangez à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres (en poudre et vanillé) et 1 cuillère à café de chaque épice : muscade râpée, cannelle, gingembre.

 

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

 


Sablés

Ingrédients

250gr de beurre

150gr de sucre

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

100gr de maïzena

 275gr de farine

Préparation de la recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le légèrement roussir à feu moyen. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Mélangez le sucre, le beurre et le sel dans une jatte et battez le mélange au fouet pendant environ 10 minutes. Incorporez le jaune d'oeuf et la maïzena, puis ajoutez la farine et pétrissez le tout.

Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer pendant toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm et découpez-y les biscuits. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à mi-hauteur du four pendant 13-15minutes.


Confiture poire-citron-vanille(micro-ondes)

Temps de préparation : 15  minutes (+30min de repos)
Temps de cuisson : 6  minutes 30

   

Ingrédients (pour 1 pot moyen) :

15ml de jus de citron vert

300g de poires ne de déchet

1 gousse de vanille fendue en deux

250gr de sucre à confiture

 

Préparation:

Dans un pot à couvercle allant au micro-ondes de 1,5L déposez  tous les ingrédients dans l'ordre,

mélangez et laissez reposer 30 minutes pour que le sucre se dissolve bien.

Faire cuire les temps suivants:

1ère cuisson : 3min30 couvert à 750watts 3min de repos

2ème cuisson : 3 min sans couvercle et 5 min de repos.


Mettez en pot (vous pouvez mixer avant de mettre en pot) fermez bien et retournez jusqu'à la prise pour faire le vide.

 

Confiture mangue-cardamome (micro-ondes)


Temps de préparation : 15  minutes (+1hmin de macération)
Temps de cuisson : 6  minutes 30


Ingrédients (pour 1 pot moyen) :

1 belle mangue (300gr net de déchet)

2 graines de cardamome (ou 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre)

250gr de sucre à confiture

 

Préparation:

Dans un pot à couvercle allant au micro-ondes de 1,5L déposez  tous les ingrédients, mélangez et laissez macérer 1h pour que le sucre se dissolve bien.

Faites cuirecomme suivant :

1ère cuisson : 3min couvert à 750watts 2 min de repos

2ème cuisson : 3 min 30 sans couvercle à 750 watts et 5 min de repos.

 

 

 

Test pour vérifier la cuisson : prelevez après cuisson de la confiture avec le dos de la cuilllère, laissez refroidir un peu et passez votre doigt dessus si une fine pellicule s'est figée c'est bon sinon répétez les 2 cuissons...La poire apporte pas mal d'eau et sera moins compacte qu'une autre confiture.

Retirez les graînes de cardamome, mixez au mixeur plongeant et mettez en pot.


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